Penerapan Metode Simpleks Dan Software POM-QM Untuk Optimalisasi Hasil Penjualan Pentolan Bakso - Rumetna, Matheus Supriyanto (KOPERTIP : Jurnal Ilmiah Manajemen Informatika dan Komputer, 2018)
Intisari Ã¢â‚¬â€ Seiring dengan berkembangnya bisnis yang disertai persaingan yang begitu ketat banyak sekali masalah yang muncul dan turut mempengaruhi usaha produksi berskala kecil. Dengan kondisi seperti ini banyak usaha kecil seperti Ibu Fitri yang menjual pentolan bakso harus berjuang untuk tetap melaksanakan aktifitas usaha. Untuk menjaga kelangsungan dan berkembangnya usaha produksi pentolan bakso Ibu Fitri diperlukan langkah-langkah untuk dapat menghitung, mengalokasi bahan baku serta meningkatkan keuntungan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dapat menggunakan metode simpleks yang merupakan bagian dari program linier serta memanfaatkan Teknologi Informasi yaitu software POM-QM for Wondows agar lebih efisien dalam proses perhitungan. Hasil yang diperoleh (solution) yaitu keuntungan sebesar Rp.320.000 per produksi bakso setiap minggu. Kata Kunci Ã¢â‚¬â€ operation research, metode simpleks, maximum profit, POM-QM Abstract Ã¢â‚¬â€ Along with the development of business accompanied by intense competition there are many problems that arise and also influence small-scale production business. With these conditions, many small businesses such as Mrs. Fitri, who sell meatball stand, must struggle to carry out business activities. To maintain the continuity and development of the meatball frontman production business, Ibu Fitri needed steps to be able to calculate, allocate raw materials and increase profits. To overcome these problems, can use the simplex method which is part of a linear program and utilize Information Technology, namely POM-QM for Wondows software to be more efficient in the calculation process. The results obtained (solution) is a profit of 320,000 IDR per production of meatballs every week. Keywords Ã¢â‚¬â€ operation research, simplex method, maximum profit, POM-QM