PEMANFAATAN ARCGIS API SEBAGAI ALTERNATIF PENGEMBANGAN WEBGIS NERACA SUMBER DAYA MINERAL, BATUBARA, DAN PANAS BUMI - Firdaus Octavira (Buletin Sumber Daya Geologi, 2017)
Kebutuhan akan webGIS dewasa ini sudah sangatlah penting. Tingkat mobilitas pengguna juga bertambah secara drastis seiring kemajuan teknologi. Salah satu GIS-API (Geographic Information System - Application Programming Interface) yang cukup populer adalah ArcGIS API. ArcGIS API merupakan sebuah API dari ArcGIS yang digunakan untuk membangun aplikasi GIS yang di-customized. Neraca sumber daya mineral, batubara, dan panas bumi disusun berdasarkan titik koordinat keterdapatan sehingga dapat dimodelkan dengan menggunakan webGIS. Implementasi webGIS neraca sumber daya mineral, batubara, dan panas bumi yang saat ini ada ternyata belum sepenuhnya mengakomodasi kebutuhan pengguna yang ingin mengakses dengan menggunakan perangkat mobile-nya. Oleh sebab itu, dilakukan pencarian alternatif lain dalam pengembangan webGIS neraca sumber daya mineral, batubara, dan panas bumi. Salah satu alternatif yang dirasa cukup mengakomodasi kebutuhan pengguna yang ingin mengakses dari perangkat mobile adalah dengan menggunakan ArcGIS API.