HUBUNGAN STRUKTUR SESARDENGAN TERBENTUKNYA ENDAPAN ALIRAN PIROKLASTIKDI DAERAH PANAS BUMI SAMPURAGA, MADAILING NATAL - SUMATERA UTARA - Soetoyo Soetoyo (Buletin Sumber Daya Geologi, 2008)
Satuan Endapan Aliran Piroklastik ini diperkirakan berumur Kuarter Bawah, menutupi struktur sesar yang ada di daerah telitian,  diperkirakan  sebagai  endapan  vulkanik  dari  kegiatan  erupsi  celah  (fissure  eruption) dan  dimungkinkan  struktur sesar  di  daerah  ini  sebagai  media pembentukannya.Satuan Endapan Aliran  Piroklastik  berkomposisi  dominan  dasitan berukuran pasir - bongkah, fragmen batuan andesitan dan batuapung (pumice) berukuran pasir - kerikil yang cukup padu. tersebar  di  bagian  selatan  dan  tengah  mengisi  celah  depresi  Panyabungan  menutupi  struktur  sesar.  Satuan  ini  terbentuk sebagai endapan aliran piroklastik daratan yang berumur Plio Pleistosen.Pada bagian didaerah dimana endapan piroklastik ini terpotong oleh struktur sesar tersebut, ditafsirkan struktur sesar didaerah ini aktif kembali setelah terbentuknya Endapan Aliran Piroklastik. Sesar normal umumnya berarah baratlaut – tenggara/ berpola hampir berarah utara -selatan, satu dengan lainnya  membentuk  step  fault,  dan  berfungsi  sebagai  pengontrol  pemunculan  manifestasi  panas  bumi    di daerah Sampuraga. Mata  air  panas muncul  ke  permukaan  sebagai  manifestasi  panas  bumi  di  daerah  Sampuraga, melalui  sistim rekahan yang ada.