TINJAUAN PEMANFAATAN TAILING TAMBANG BIJIH UNTUK BAHAN BANGUNAN SEBAGAI SOLUSI DI BIDANG KONSTRUKSI - Mangara P Pohan (Buletin Sumber Daya Geologi, 2008)
Pembangunan  perumahan  dan  infrastruktrur  merupakan industri yang membutuhkan biaya, bahan bangunan, dan energi cukup besar. Penghematan ketiga komponen dalam industri ini merupakan  sasaran  utama    di  hampir  semua  negara  berkembang.  Untuk  mencapai  sasaran  ini, perlu ada usaha-usaha intensive yang dilakukan untuk mengefektifkan pemanfaatan limbah industri pertambangan (tailing).Tailing  selalu  menjadi  masalah  serius,  terutama  dianggap  sebagai  perusak  utama lingkungan, akan  tetapi pada  perkembangan  saat  ini tailing  juga  dapat  dimanfaatkan.  Agar tidak menimbulkan  dampak  negatif maka  perlu  pengelolaan  yang  lebih  baik  dengan  memanfatkan kembali  secara optimal,  tepat dan bijaksana, salah  satu  upaya  yang  dapat  dilakukan  adalah dengan meningkatkan kegunaannya sebagai bahan bangunan.Pemanfaatkan  tailing hasil  pengolahan bijih  untuk  bahan  bangunan  menjadi  solusi  di bidang  konstruksi  dan  hal  ini  merupakan  salah  satu  upaya  penerapan  kaidah  konservasi  yaitu optimalisasi bahan galian.