TINJAUANPENGEMBANGAN SUMBER DAYA BAUKSITDAN BAHAN GALIAN LAIN DI DAERAH BINTAN SELATAN - Rohmana Rohmana (Buletin Sumber Daya Geologi, 2008)
Dalam beberapa tahun  terakhir sumber  daya  bauksit  sebagai  komoditas  strategis  pada  wilayah pertambangan di Bintan diperkirakan  sudah mendekati  habis.  Akan  tetapi  dengan adanya  kecenderungan peningkatan harga dan kebutuhan akan bauksit berpengaruh pada nilai ekonomi dari potensi sumber daya  yang ada  menjadi  meningkat, sehingga bauksit  berkadar rendah  yang  semula  tidak  dimanfaatkan berkemungkinan menjadi potensial untuk diusahakan. Bahkan pada wilayah bekas tambang, sebaran bauksit berkadar rendah yang ditinggalkan, kembali diupayakan untuk dapat dimanfaatkan oleh para pelaku usaha pertambangan.Kondisi  geologi  daerah  Bintan  selain berpotensi mengandung  bauksit juga mengandung komoditas tambang lain  yang bernilai  ekonomi. Pengusahaan  salah  satu  komoditas  dari  suatu  asosiasi  bahan  galian mempunyai  konsekuensi terganggunya  komoditas lainnya.  Oleh  karena  itu pemanfaatan  bahan  galian  tertentu perlu  memperhitungkan  keberadaan  komoditas  lainnya,  baik  sebagai  mineral  ikutan  ataupun bahan  galian  lain. Sesuai  dengan  kaidah  konservasi,  pemanfaatan  bahan  galian  suatu  wilayah  akan  memperoleh  hasil yang  lebih optimal  apabila  seluruh  potensi  yang  ada  dikelola  dalam  satu  rangkaian  proses  penambangan dan pengolahan yang baik, benar dan terpadu.