GUNUNGAPI KARUA DI DAERAH PANAS BUMI BITTUANG, TANA TORAJA, SULAWESI SELATAN:SALAH SATU GUNUNGAPI AKTIF TIPE B(?) DI INDONESIA - Soetoyo Soetoyo (Buletin Sumber Daya Geologi, 2010)
Gunungapi  Karua merupakan  Gunungapi strato  yang pembentukannya  dimulai pada Kuarter Bawah.  Gunungapi  soliter  di  Kabupaten  Tana  Toraja,  Sulawesi  Selatan  ini geomorfologinya terdiri  dari: Satuan morfologi Puncak  Gunungapi  Karua, Tubuh Gunungapi  Karua, dan Kaki  Gunungapi  Karua.  Batuan  penyusunnya  diawali  dengan lava berkomposisi andesit dan produk selanjutnya mengarah ke dasitik.Pada  akhir  periode  pembentukan  terjadi  letusan  besar  dan  terbentuk  Kaldera  Karua berbentuk  Tapal  kuda, yang membuka  kearah  utara. Kegiatan  Gunungapi  Karua  diakhiri oleh  pembentukan  lava  dome  pada  bagian  puncaknya. Akhir  kegiatan  Gunungapi  Karua, meninggalkan sebuah kaldera dan lava dome yang berada di tengah-tengah Kaldera Karua.Sisa  kegiatan lain berupa  hembusan  gas  solfatara,  air  panas  dan  lapangan  solfatara  yang berada pada graben sempit di tubuh bagian selatan Gunungapi Karua.Gunungapi Karua tidak  pernah bererupsi lagi pada masa sejarah, tetapi  menurut informasi penduduk setempat, pernah terlihat asap tebal dipuncak Gunungapi Karua, yang ditafsirkan sebagai asap yang keluar dari puncak Gunungapi Karua.Gunungapi  Karua  dapat  diklasifikasikan  sebagai  gunungapi  Tipe  B (?) dan  merupakan tambahan kelompok gunungapi aktif di Indonesia.