PROSPEK MIGAS PADA CEKUNGAN JAWA TIMUR DENGAN PENGAMATAN METODE GAYABERAT - Saultan Panjaitan (Buletin Sumber Daya Geologi, 2010)
Anomali Bouguer  didaerah Cekungan Jawa Timur  dapat di kelompokkan kedalam  (3)   tiga bagian yaitu: a. Anomali gayaberat  tinggi dari kisaran   20  mGal  hingga  60  mGal  membentuk tinggian   batugamping.  b. Anomali gayaberat  sedang dari kisaran  0 mGal hingga 20 mGal dibentuk oleh cekungan batuan sedimen.   c. Anomali gayaberat rendah dari kisaran 0 mGal hingga – 50 mGal dibentuk oleh rendahan  Zona Kendeng. Tinggian antiklin yang terkait dengan migas  terbentuk pada dua  jalur yaitu Zona Rembang di utara dan Zona Randublatung di selatan.  Anomali   5 mGal  hingga  37 mGal pada anomali sisa dianggap prospek sedangkan   < dari  5 mGal kurang prospek.  Batuan reservoir terbentuk   pada rapat massa  2,7 gr/cm³ dari batugamping Formasi Kujung bagian atas, Formasi Ngimbang bagian atas dan  batupasir Ngrayong bagian atas hingga Formasi Ledok dan Formasi Lidah. Ketebalan batuan reservoir terbentuk antara   ± 800 hingga 1100 meter  pada kedalaman ± 1500   hingga 2500 meter.  Batuan induk terbentuk pada anomali  0 mGal hingga – 35 mGal di Cekungan Lamongan dan Rembang dari serpih   terestrial  Formasi Ngimbang Bawah, Kujung Bawah dan Formasi Tawun.  Batuan alas  diperkirakan disusun oleh Kompleks Melange terdiri atas batuan metamorf dan batuan beku mempunyai rapat massa  2,9 gr/cm³ dengan  kedalaman yang bervariasi akibat pematahan bongkah pada batuan alas.