ANALISA PERBANDINGAN METODE SIMULATED ANNEALING DAN LARGE NEIGHBORHOOD SEARCH UNTUK MEMECAHKAN MASALAH LOKASI DAN RUTE KENDARAAN DUA ESELON - Winarno (Universitas Singaperbangsa Karawang); A. A. N. Perwira Redi (Universitas Pertamina) (Jurnal Manajemen Industri dan Logistik, 2020)
AbstractTwo-echelon location routing problem (2E-LRP) is a problem that considers distribution problem in a two-level / echelon transport system. The first echelon considers trips from a main depot to a set of selected satellite. The second echelon considers routes to serve customers from the selected satellite. This study proposes two metaheuristics algorithms to solve 2E-LRP: Simulated Annealing (SA) and Large Neighborhood Search (LNS) heuristics. The neighborhood / operator moves of both algorithms are modified specifically to solve 2E-LRP. The proposed SA uses swap, insert, and reverse operators. Meanwhile the proposed LNS uses four destructive operator (random route removal, worst removal, route removal, related node removal, not related node removal) and two constructive operator (greedy insertion and modived greedy insertion). Previously known dataset is used to test the performance of the both algorithms. Numerical experiment results show that SA performs better than LNS. The objective function value for SA and LNS are 176.125 and 181.478, respectively. Besides, the average computational time of SA and LNS are 119.02s and 352.17s, respectively.AbstrakPermasalahan penentuan lokasi fasilitas sekaligus rute kendaraan dengan mempertimbangkan sistem transportasi dua eselon juga dikenal dengan two-echelon location routing problem (2E-LRP) atau masalah lokasi dan rute kendaraan dua eselon (MLRKDE). Pada eselon pertama keputusan yang perlu diambil adalah penentuan lokasi fasilitas (diistilahkan satelit) dan rute kendaraan dari depo ke lokasi satelit terpilih. Pada eselon kedua dilakukan penentuan rute kendaraan dari satelit ke masing-masing pelanggan mempertimbangan jumlah permintaan dan kapasitas kendaraan. Dalam penelitian ini dikembangkan dua algoritma metaheuristik yaitu Simulated Annealing (SA) dan Large Neighborhood Search (LNS). Operator yang digunakan kedua algoritma tersebut didesain khusus untuk permasalahan MLRKDE. Algoritma SA menggunakan operator swap, insert, dan reverse. Algoritma LNS menggunakan operator perusakan (random route removal, worst removal, route removal, related node removal, dan not related node removal) dan perbaikan (greedy insertion dan modified greedy insertion). Benchmark data dari penelitian sebelumnya digunakan untuk menguji performa kedua algoritma tersebut. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa performa algoritma SA lebih baik daripada LNS. Rata-rata nilai fungsi objektif dari SA dan LNS adalah 176.125 dan 181.478. Waktu rata-rata komputasi algoritma SA and LNS pada permasalahan ini adalah 119.02 dan 352.17 detik.