KESESUAIAN KOMPETENSI LULUSAN PRODI PENDIDIKAN TATA BOGA TERHADAP KKNI DAN BAHAN KAJIAN - Windradini, Irdiana (Home Economics Journal, 2020)
Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) digunakan sebagai bentuk pengembangan kurikulum sebagai bahan penyusun kompetensi lulusan dan bahan kajian menurut jenjang kualifikasinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) tingkat kesesuaian kompetensi lulusan Program Studi Pendidikan Tata Boga dengan KKNI, dan (2) tingkat kesesuaian kompetensi lulusan dengan bahan kajian Program Studi Pendidikan Tata Boga berdasarkan parameter sikap, keterampilan umum, keterampilan khusus, dan penguasaan pengetahuan. Metode penelitian adalah penelitian evaluatif. Sumber data adalah dokumen kurikulum Program Studi Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Malang. Data dikumpulkan menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat kesesuaian kompetensi lulusan Program Studi Pendidikan Tata Boga dengan KKNI termasuk dalam kategori sangat sesuai, dan (2) tingkat kesesuaian kompetensi lulusan dengan bahan kajian pada parameter sikap dan penguasaan pengetahuan termasuk dalam kategori sesuai, sedangkan parameter keterampilan umum dan keterampilan khusus termasuk dalam kategori sangat sesuai.