Prototipe Power Supply Gate driver untuk Multilevel Inverter dengan Menggunakan Flyback Converter Multi Output - Novie Ayub Windarko; Akhmad Puryanto; Rachma Prilian Eviningsih; Moh. Zaenal Efendi; Eka Prasetyono; Bambang Sumantri (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2020)
Dengan perkembangan konverter elektronika daya, kebutuhan untuk memperkecil ukuran dan keandalan semakin meningkat. Dengan meningkatnya frekuensi switching pada konverter, maka dv/dt yang tinggi dapat menyebabkan kesalahan dalam turn-on ataupun turn-off switching devices. Masalah-masalah tersebut dapat diatasi dengan menerapkan tegangan bias negatif untuk melakukan turn-off switching devices. Makalah ini mengusulkan prototipe power supply gate driver yang dikhususkan untuk Multi Level Inverter (MLI). Sebuah prototipe power supply gate driver yang menggunakan satu unit konverter flyback dengan multi output untuk tegangan bias positif dan negatif, serta terisolasi galvanis sebanyak switching devices MLI. Dengan menggunakan topologi dasar flyback maka konverter ini memiliki isolasi galvanis melalui trafo frekuensi tinggi. Dari hasil eksperimen proses switching bisa berubah dari kondisi dari on menuju off dan dari off menuju on bisa berjalan secara sempurna.