PERAN YAYASAN NANDA DIAN NUSANTARA DALAM MEMENUHI PENDIDIKAN ANAK KORBAN PELECEHAN SEKSUAL DI KALIMANTAN BARAT - Zuri Astari (Jurnal PIPSI (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Yayasan Nanda Dian Nusantara (YNDN) dalam memenuhi pendidikan anak korban pelecehan seksual di Kalimantan Barat. Dari hasil penelitian didapatkan jumlah kasus pelecehan seksual terhadap anak yang sudah ditangani YNDN dalam 3 tahun terakhir sebanyak 239 kasus, terhitung dari Januari 2017 hingga April 2019. Dari 239 kasus, anak yang menjadi korban pelecehan seksual adalah anak-anak yang masih sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data wawancara dan dokumentasi. Dalam wawancara, peneliti melakukan wawancara mendalam terhadap  informan yaitu pengurus YNDN dan anak-anak korban pelecehan seksual. Teknik dokumentasi yang digunakan peneliti berupa data-data kasus pelecehan seksual, profil Yayasan Nanda Dian Nusantara serta cacatan lapangan yang didapat selama penelitian. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan reduksi data, display data, dan kesimpulan/verifikasi untuk menjawab rumusan masalah yang telah dirumuskan sejak awal. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa berdasarkan data-data yang diperoleh membuktikan di Kalimantan Barat kasus pelecehan seksual terhadap anak cukup tinggi, korbanya adalah anak yang masih bersekolah.Salah satu peran YNDN yang lebih utama adalah memenuhi pendidikan anak dengan mengembalikan anak ke sekolah sehingga anak yang menjadi korban pelecehan seksual tidak putus sekolah. Terdapat sekitar 60 anak yang dibiayai sekolah oleh YNDN dan tersebar diseluruh wilayah Kalimantan Barat, dengan dana yang bersumber dari sumbangan relawan, partisipasi masyarakat, tokoh masyarakat dan keringanan dari pihak sekolah.