ANALISIS NILAI-NILAI KARAKTER ISLAM DALAM PEMBELAJARAN IPS DI MTs MAZRO’ILLAH LUBUKLINGGAU - Isbandiyah Isbandiyah; Wati Ningsih (Jurnal PIPSI (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia), 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai karakter Islam dalam pembelajaran IPS di MTs Mazro’illah Lubuklinggau. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik koesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan nilai-nilai karakter Islam sudah tertanam baik di dalam diri siswa, hal ini dapat dilihat dari hasil analisis menggunakan persentase sederhana, di mana masing-masing nilai-nilai karakter Islam yang dikelompokkan menjadi tiga kategori secara berurutan yaitu nilai akhlak, kemudian disusul dengan nilai aqidah, dan terakhir adalah nilai ibadah.