PANDUAN JALUR ANGKUTAN UMUM MENGGUNAKAN ALGORITMA FLOYD WARSHALL - Fatmala, Fungki; Yudatama, Uky; Burhanuddin, Auliya (Jurnal Komtika (Komputasi dan Informatika), 2019)
Public transportation as one of the most easily found transportation for tourists to visit a tourist destination. There are 12 public transportation lines in Magelang. The large number of public transport lines caused problems for tourists to choose which lines of transportation to get in. The purpose of this research is to develop a guide for public transportation for tourist destination in Magelang usin Floyd Warshall Algorithm. Floyd Warshall's algorithm provides the shortest path recommendation by calculating all vertices, then calculating all possible routes from the initial location to the final destination to determine the total distance travelled on each route. After knowing the total distance on all routes, the system will display the shortest path as a recommendation. From the test results obtained that the system being built is feasible to be used and is able to find the shortest route for determining public transport lines in the city of Magelang Angkutan umum sebagai salah satu transportasi yang paling mudah ditemui untuk digunakan wisatawan dalam mengunjungi suatu objek wisata. Terdapat 12 jalur angkutan umum yang ada di Kota Magelang. Banyaknya jumlah jalur angkutan umum tersebut menjadikan permasalahan bagi wisatawan dalam memilih angkutan yang akan digunakan. Tujuan dari penelitian adalah membangun aplikasi panduan jalur angkutan umum untuk tempat wisata di Kota Magelang dengan menggunakan Algoritma Floyd Warshall. Algoritma Floyd Warshall memberikan rekomendasi jalur terpendek dengan melakukan perhitungan dari semua simpul, kemudian melakukan perhitungan pada semua kemungkinan rute dari lokasi awal sampai lokasi akhir untuk mengetahui total jarak yang dilalui pada masing-masing rute. Setelah diketahui total jarak pada semua rute sistem akan menampilkan jalur terpendek sebagai rekomendasi. Dari hasil pengujian diperoleh bahwa sistemyang telah dibangun layak digunakan dan mampu mencari rute terpendek untuk penentuan jalur angkutan umum di Kota Magelang