Membangun Kolegalitas Guru dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran melalui LSLC - Dianna Ratnawati; Sigit Purnomo; Nurcholish Arifin Handoyono (ABDIMAS DEWANTARA, 2020)
Tujuan pelatihan pengabdian LSLC (Lesson Study Learning Community) yaitu (1) membentuk komunitas guru LSLC melalui tahapan bimbingan teknis yang konkret dan komprehensif di SMK Muhammadiyah Prambanan; dan (2) merefleksi hasil open class lesson study oleh guru model di SMK Muhammadiyah Prambanan. Kegiatan pengabdian berlangsung dari tanggal 12 dan 14 Juli 2018 dengan kurun waktu 14 jam pelatihan. Metode kegiatan menerapkan kolaboratif antara ceramah, pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan tingkat keberhasilan sangat tinggi dalam meningkatkan kolegalitas guru. Sedangkan hasil refleksi open class lesson study yang dilaksanakan dalam 2 kali open class menunjukkan adanya penggantian media 3D menambah motivasi siswa dalam belajar, metode problem based learning dapat menjadikan kegiatan pembelajaran menjadi student center learning, dan terdapat interaksi antara kelompok tidak hanya bertanya namun siswa menjadi aktif menyampaikan argumennya.