HUBUNGAN PERSEPSI TERHADAP LINGKUNGAN PEMBELAJARAN DENGAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN DOKTER FKIK UIN MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG - Sp.OG, Nurfi Indriana; Novianto, Muhammad Rizal (Journal of Islamic Medicine, 2020)
Lingkungan pembelajaran suatu institusi pendidikan menjadi bagian penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Persepsi mahasiswa terhadap lingkungan pembelajaran dapat menggambarkan iklim belajar yang dimiliki suatu institusi pendidikan. Persepsi mahasiswa terhadap lingkungan pembelajaran inilah yang menentukan perilaku dari mahasiswa sehingga dapat mempengaruhi hasil belajar. Tujuan penelitian ini ingin melihat bagaimana persepsi terhadap lingkungan pembelajaran memberikan pengaruh hasil belajar mahasiswa pendidikan dokter UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Survei cross-sectional dilakukan kepada seluruh mahasiswa pendidikan dokter (n=148) untuk mengukur persepsi mahasiswa terhadap lingkungan pembelajaran menggunakan instrumen John Hopkins Learning Environment Scale (JHLES) yang tersusun dari 7 komponen. Setiap komponen dianalisa hubungannya dengan hasil belajar mahasiswa menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Dari 145 responden yang mengisi kuesioner secara lengkap (98%) didapatkan hasil bahwa hubungan mahasiswa dengan dosen, mentoring, iklim pendidikan, pelibatan mahasiswa, inklusi dan rasa aman serta interaksi antar mahasiswa memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar mahasiswa. Sedangkan lingkungan fisik tidak berpengaruh terhadap hasil belajar. Dapat disimpulkan bahwa faktor non fisik dari lingkungan pembelajaran lebih memberikan pengaruh terhadap hasil belajar mahasiswa kedokteran dibandingkan dengan lingkungan fisik.Kata kunci : lingkungan pembelajaran, hasil belajar, pendidikan kedokteran