ANALISIS DEBIT BANJIR SUNGAI URU INO, KABUPATEN HALMAHERA TIMUR MENGGUNAKAN PENDEKATAN HIDROGRAF SATUAN SINTETIS (HSS) GAMMA I DAN HSS NAKAYASU - Amirudin Miradj; Susanti Rahman (DINTEK, 2020)
Sungai atau aliran air yang menyediakan kemudahan hidup bagi masyarakat di sekitarnya juga bisa menjadikan masyarakat tadi menghadapi risiko bencana tahunan akibat banjir. Banjir dapat terjadi akibat naiknya permukaan air lantaran curah hujan yang diatas normal, perubahan suhu, tanggul/bendungan yang bobol, pencairan salju yang cepat, terhambatnya aliran air di tempat lain. Dalam penelitian ini, yaitu menganalisis debit puncak rancangan banjir Sungai Uru Ino dengan metode HSS Gamma I dan HSS Nakayasu pada periode ulang tertentu. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dan melakukan analisis terhadap debit pada DAS Uru Ino untuk periode ulang 2, 5, 10, 25 dan 50 tahun. Berdasarkan hasil perhitungan debit rancangan banjir DAS Uru Ino pada periode ulang tertentu menggunakan metode HSS Gamma I diperoleh debit puncak rancangan terbesar masing-masing periode ulang adalah 64.916 m3/dtk untuk periode ulang 2 tahun, 131.619 m3/dtk untuk periode ulang 5 tahun, 159.727 m3/dtk untuk periode ulang 10 tahun, 183.485 m3/dtk untuk periode ulang 25 tahun dan 195.440 m3/dtk untuk periode ulang 50 tahun, sedangkan HSS Nakayasu diperoleh debit puncak rancangan terbesar masing-masing periode ulang adalah 124.15 m3/dtk untuk periode ulang 2 tahun, 157.91 m3/dtk untuk periode ulang 5 tahun, 172.15 m3/dtk untuk periode ulang 10 tahun, 184.19 m3/dtk untuk periode ulang 25 tahun dan 190.25 m3/dtk untuk periode ulang 50 tahun