KARAKTERISTIK TANAH TIMBUNAN DARI DESA DAEO SEBAGAI SUBGRADE PADA STRUKTUR PERKERASAN JALAN - Fitro Darwis*; Elfira Resti Mulya (DINTEK, 2020)
Dalam konstruksi jalan, salah satu bagian penting dari struktur lapisan perkerasan jalan yaitu tanah dasar (subgrade) yang berfungsi untuk mendukung konstruksi perkerasan diatasnya. Pada beberapa proyek pekerjaan pembukaan jalan baru di Kabupaten Pulau Morotai menggunakan tanah timbunan yang berasal dari Desa Daeo sebagai tanah dasar. Penggunaan bahan timbunan dari Desa Daeo ini perlu diketahui karakteristik dari tanah tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui klasifikasi jenis tanah timbunan Desa Daeo dan mengetahui karakteristik tanah sebagai bahan dari struktur perkerasan jalan dalam hal ini subgrade. Metode penelitian menggunakan metode pengujian di laboratorium. Pengujian bahan tanah timbunan berdasarkan Spesifikasi Umum Bina Marga 2018. Pengujian laboratorium untuk mengetahui karakteristik tanah timbunan diantaranya uji batas plastis dan indeks plastisitas tanah, uji batas cair tanah, uji analisis ukuran butir tanah, uji pemadatan standar proctor dan uji CBR laboratorium. Klasifikasi tanah mengunakan sistem klasifikasi USCS (Unified Soil Classification System). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanah timbunan pilihan termasuk dalam jenis tanah lanau (MH) berdasarkan sistem klasifikasi USCS dengan tingkat kompressibilitas tinggi (high compressibility). Sifat mekanis tanah yang diteliti berupa kepadatan maksimum dan nilai CBR menunjukkan bahwa tanah yang berasal dari Desa Daeo ini sebagai tanah timbunan pilihan yang memenuhi spesifikasi umum Bina Marga tahun 2018, dimana nilai CBR desain 21% dengan nilai berat volume maksimum (d maks) sebesar 1,907 gr/cm3.