Uji Efektifitas Ekstrak Etanol Daun Annona Muricata Terhadap Sel Kanker Payudara MCF-7 - Ibrahim, Azarya; Sandhika, Willy; Budipramana, Vicky Sumarki (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2020)
Kanker payudara adalah tumor ganas yang terbentuk dari sel-sel payudara yang tumbuh dan berkembang tanpa terkendali sehingga dapat menyebar ke jaringan atau organ yang berada dekat dengan payudara atau ke bagian tubuh lainnya. Annona muricata Linn atau Graviola telah digunakan sebagai obat tradisional untuk menangani berbagai jenis penyakit seperti demam, rematik, kanker dan juga sebagai sedatif, insektisida dan imunosupresif. Pada penelitian ini, cell line kanker payudara MCF-7 diberi ekstrak etanol A. muricata kemudian diinkubasi 24 jam. Setelah itu dilakukan uji sitotoksik menggunakan metode MTT assay. Parameter yang digunakan pada uji sitotoksik adalah IC50 yang menunjukkan konsentrasi inhibisi sel kanker sebanyak 50% dengan nilai IC50 sebesar 117,87 μg/ml. Ekstrak dapat dikatakan memiliki aktivitas sitotoksik jika nilai IC50 kurang dari 1000 μg/ml setelah 24 jam kontak dengan sel kanker. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun A. muricata dapat digunakan sebagai pilihan terapi anti-kanker alami untuk kanker payudara.Kata Kunci:  Kanker payudara, Ekstrak etanol daun Annona muricata, MCF-7, MTT assay