STRATEGI GURU MENINGKATKAN KEPEDULIAN PESERTA DIDIK TERHADAP KORBAN BULLYING - Ujang Khiyarusoleh; Anwar Ardani (Jurnal Selaras : Kajian Bimbingan dan Konseling serta Psikologi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi guru meningkatkan kepedulian peserta didik terhadap korban bullying yang bersekolah di SD Kecamatan Bumiayu Kabupaten Brebes. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber penelitian ini adalah guru kelas SD Negeri Kecamatan Bumiayu, Kabupaten Brebes Tahun Pelajaran 2016/2017. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi guru meningkatkan kepedulian peserta didik terhadap korban bullying SD di Kecamatan Bumiayu Kabupaten Brebes adalah sebagai berikut: memotivasi, menasehati, bimbingan secara kelompok dan individu, melakukan tindakan pengawasan, memberi peringatan dan hukuman, menjadi tokoh teladan atau panutan, kerjasama dengan orangtua, kerja kelompok, memberikan penghargaan, memasang slogan dan tata tertib di kelas. Kata Kunci: kepedulian, peserta didik, strategi guru ABSTRACT The study aims to find out how the strategy of teacher to improve the careness of learness about bullying victims in the 4th grade SD di Kecamatan Bumiayu Kabupaten Brebes. This type of this research is qualitative research with case study approach. The source of this research is the teacher of 4th grade Elementary School Bumiayu District, Brebes Regency, in the 2016/2017 school year. Technique of data collection using interviews, observation and documentation. Data analysis techniques use data reduction, data presentation and verification. The results of the study indicate that the teacher’s strategy to improve students’ careness of the 4th grade bullying victims SD di Kecamatan Bumiayu Kabupaten Brebes as follows: motivating, counseling, grup and individual guidance, taking surveillance, giving warning and punishment, beaing a role model, working withparents, groups, rewarding, show of slogans and order in the classroom. Keywords: careness, learner, teacher strategies