Karakterisasi Reservoar Berdasarkan Analisis Petrofisika Batuan Dalam Penentuan Litologi dan Kandungan Hidrokarbon di Cekungan Banggai - Icha Untari Meidji; Harsano Jayadi; Bergita Gela M. Saka; Ayusari Wahyuni (Neutrino, 2019)
Penentuan litologi dan kandungan hidrokarbon pada lapangan RST-3 dan RST-4 dilakukan dengan analisa kuantitatif dan kualitatif yang menggunakan parameter fisis batuan dan data log sumur. Tahap analisis dengan menggunakan kualitatif berupa data log gamma ray (GR), log spontaneus (SP), log resistivitas, log densitas (RHOB), log Neutron (NPHI) untuk mengetahui jenis litologi dan jenis fluida hidrokarbonnya. Pada tahap analisis menggunakan kuantitatif yang berupa perhitungan beberapa parameter fisis batuan antara lain porositas, saturasi, permebilitasnya. Hasil penelitian yang diperoleh dari analisis kualitatif dengan beberapa data log sumur bahwa daerah penelitian untuk sumur RST-3 dan RST-4 dimana untuk tiap sumur masing-masing mempunyai kandungan fluida hidrokarbon berupa minyak, gas dan air yang mana sumur RST-3 mempunyai 5 lapisan dan smur RST-4 mempunyai 6 lapisan. Untuk hasil menggunakan analisis kuantitatif dengan perhitungan beberapa parameter fisis batuan diperoleh pada lapangan memiliki pola lapisan litologi yang didominasi oleh limestone dan perselingan sandstone.