Pengaruh Lama Penyangraian Yang Berbeda Terhadap Karakteristik Dan Mutu Organoleptik Seduhan Bubuk Kopi Liberika Tungkal Komposit”. - Ridawati Marpaung; Lutvia Lutvia (Jurnal Media Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui pengaruh lama penyangraian yang berbeda terhadap karateristik dan mutu organoleptik seduhan bubuk kopi liberika tungkal komposit.Penelitian dilaksanakan di Jambi, dimana proses fermentasi, pulping, pengeringan dan hulling dilakukan di Desa Mekar Jaya, Betara Tanjung Jabung Barat. Sedangkan penyangraian biji kopi serta analisis organoleptik seduhan kopi dilaksanakan di Laboratorium Dasar Universitas Batanghari Jambi. Rancangan lingkungan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL). Rancangan perlakuan yaitu lama peyangraian dengan 5 taraf perlakuan sebagai berikut: L1: 5 Menit ; L2: 10 Menit ;  L3: 15 Menit dan   L4: 20 Menit. Setiap perlakuan dilakukan dengan 3 (tiga) ulangan.Dari hasil penelitian diperoleh bahwa lama penyangraian biji kopi liberika berpengaruh nyata terhadap kadar air pH (bubuk kopi), aroma, cita rasa, kepahitan dan kesukaan (seduhan bubuk kopi). Dari hasil penelitian dan analisis statistika panelis memberi penilaian kesukaan tertinggi pada seduhan bubuk kopi dengan lama penyangraian 15 menit.Kata kunci : Lama penyangraian,  Mutu organoleptik, Kopi Liberika. SUMMARYRidawati Marpaung (1968012619994032004), and Lutvia (....). influence of difference roasting time for characteristic and quality organoleptic of steepings of coffee powder Liberika Tungkal Komposit.The aim of this research was to know the influence of difference roasting time for characteristic and  quality organoleptic of steepings of coffee powder Liberika Tungkal Komposit.The research has done in Jambi, were fermentation procces, pulping, drying and hulling do in Mekar Jaya Village, Batara Kabupaten Tanjung Jabung Barat.The environmental design was Completely Randomized Design, and treatmen design was differend time roasting : L1 = 5 minutes ; L2 = 10 minutes ; L3 = 15 minutes and L4 = 20 minutes. The treatment do with 3 (three) repeat.This result research   showed that the different time roasting was significantly effected to the water content, pH, color, smeel, taste, bitterness and preference of coffe powder liquid. The panelist evaluation result showed that the  time roasting coffee bean was20 minutes  had given  the higher of smell, taste, bitterness, and its preference.keyword:  time of roasting, organoleptic quality, coffee Liberika.