Pengembangan dan Implementasi Sistem Informasi Sumber Daya Manusia - Martono Martono (Jurnal Processor, 2020)
Saat ini, pemanfaatan sistem informasi dalam menunjang berbagai aspek kegiatan pada organisasi merupakan hal yang sudah lazim untuk ditemukan. Hal ini disebabkan dengan memanfaatkan sistem informasi, sebuah organisasi dapat memangkas berbagai aspek, mulai dari segi biaya, ruang penyimpanan, waktu hingga akurasi data yang lebih terjamin. Salah satu sistem informasi yang saat ini sedang dikembangkan adalah sistem informasi sumber daya manusia. Sistem informasi sumber daya manusia merupakan sebuah sistem yang dibangun khusus untuk menunjang berbagai kegiatan yang berhubungan dengan sumber daya manusia yang ada dalam suatu organisasi. Adapun sistem informasi sumber daya manusia yang dibangun dan dikembangkan pada penelitian ini akan digambarkan dengan menggunakan permodelan use case diagram. Sistem informasi sumber daya manusia yang dibangun dan dikembangkan pada penelitian ini memiliki berbagai fungsi, diantaranya fungsi untuk mengelola data karyawan, data surat peringatan, cuti, surat tugas, surat mutasi, surat pengalaman kerja, surat keterangan tenaga kerja keluar hingga mengelola laporan.