LAJU PERTUMBUHAN SPESIFIK LARVA IKAN BOTIA (Chromobotia macrachantus) PADA PEMELIHARAAN DENGAN SUHU YANG BERBEDA - Husna Daya Aulia; Muhammad Sugihartono; Muarofah Ghofur (Jurnal Akuakultur Sungai dan Danau, 2020)
Suhu merupakan salah satu kualitas air yang sangat penting bagi kehidupan ikan, menentukan pertumbuhan, Suhu sangat erat kaitannya dengan pertumbuhan melalui metabolisme yang terus berinteraksi dan diduga akan terus terjadi selama pemeliharaan, dan fase larva merupakan masa yang paling kritis selama masa kehidupan ikan. Dalam upaya pemeliharaan, tingkat pertumbuhan larva yang dihasilkan menjadi faktor penting, sebagai penunjang keberhasilan produksi  hingga mencapai fase selanjutnya. Oleh karena itu, untuk mengetahui tingkat pertumbuhan secara spesifik (SGR) larva ikan botia (Chromobotia macrachantus) dilakukan penelitian mengenai suhu optimal dengan suhu perlakuan 240C, 260C, 280C dan 300C. Parameter kualitas air yaitu CO2, NH3 , DO, dan pH dilakukan pada awal dan akhir penelitian yang dilakukan selama 28 hari. Hasil penelitian perlakuan B (suhu 26oC) sebesar 4.74%. Kualiltas air hasil penelitian meliputi CO2 sebesar 0.7338 mg/L, NH3 sebesar 0.0018 mg/L, DO sebesar 6.4 mg/L dan pH air sebesar 6.68.