PENGARUH MODEL GIVING QUESTION GETTING ANSWERS MELALUI METODE EKSPERIMEN TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR FISIKA - Farizah Yulianti; Sutrio Sutrio; Hairunisyah Sahidu (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Giving Question Getting Answers  melalui metode eksperimen terhadap motivasi dan hasil belajar fisika peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan posstest only control group disign. Populasi terdiri dari seluruh peserta didik kelas XI SMAN 1 Labuapi. Teknik pengambilan sample yang digunakan adalah sampling jenuh, dengan kelas XI MIA 1 sebagai kelas eksperimen 1 dan kelas XI MIA 2 sebagai kelas eksperimen 2. Kelas eksperimen 1 diberi perlakuan model Giving Question Getting Answers melalui metode eksperimen sedangkan kelas eksperimen 2 diberi perlakuan menggunakan model pembelajaran Giving Question Gettig Answers tanpa metode eksperimen. Instrumen motivasi belajar menggunakan angket motivasi sedangkan  instrumen hasil belajar menggunakan soal pilihan ganda. Hipotesis penelitian diuji menggunakan uji Manova, hasilnya menunjukkan Nilai Sig. <0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Giving Question Getting Answers melalui metode eksperimen terhadap motivasi dan hasil belajar fisika peserta didik. Kata kunci: model GQGA melalui metode eksperimen; motivasi; hasil belajar. ABSTRACTThe aim of this research is to know the impact of the applying Giving Question Getting Answers model with experimental methods toward the learning motivation and result of physics learning. The type of research used was quasi-experimental with posttest only control group design. The population was all student of grade XI in senior high school 1 of  Labuapi. The sampling technique used saturation sampling, while the sample are class XI MIA 1 as the experimental 1 class, and the XI MIA 2 as experimental 2 class. Experimental 1 class was treated with giving question getting answers learning model with experimental methods and experimental 2 class was treated with giving question getting answers learning model without experimental methods. The instrument of motivation learning was used motivation questionnaire and instrument the result of physics learning used multiple choice test. The research hypothesis was tested using Manova-test, data analysis shows that Sig. <0,05which mean that H0 was rejected and Ha accepted. Thus, it can be concluded that there are effect of Giving Question Getting Answers model with experimental methods on student’s motivation and physics learning result. Keywords: GAGQ model with experimental methods; motivation; physics learning result.