KARAKTERISTIK SPONGE CAKE DENGAN PERLAKUAN PENAMBAHAN PASTA BIT (Beta vulgaris L.) - Fatika Ambarwati; Sri Mulyani; Bhakti Etza Setiani (Jurnal Agrotek Ummat, 2020)
Abstrak: Bit merah (Beta vulgaris L.) merupakan salah satu komoditas yang memiliki keunggulan sebagai zat pewarna alami dan sumber antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pasta bit merah (beta vulgaris L.) terhadap kualitas mutu sponge cake. Rancangan penelitian ini menggunakan (RAL) dengan 6 perlakuan 4 kali ulangan, perlakuan yang diberikan yaitu perbedaan konsentrasi penambahan pasta bit (b/b) yakni T0= 0% (kontrol) , T1=10%, T2= 20%, T3= 30%, T4= 40% dan T5= 50%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi pasta bit yang berbeda memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap aktifitas antioksidan, morfologi crumb, warna (L*), mutu organoleptik tekstur, aroma dan overall sedangkan untuk parameter daya kembang, warna (a*) dan (b*) dan mutu organoleptik rasa tidak berpengaruh nyata. Penambahan pasta bit yang terbaik yakni perlakuan T5 (50%) dengan nilai daya kembang 74,75±3,50, morfologi crumb baik, aktifitas antioksidan 60%, warna (L*) 64,68, warna (a*) 5,79, warna (b*) 33,12, dan mutu organoleptik rasa manis, aroma tidak langu, tekstur agak lembut, dan Overall suka. Abstract: Red beet (Beta vulgaris L.) is a commodity that has advantages as a natural coloring agent and source of antioxidants. This study aims to determine the effect of the addition of red beet paste (Beta vulgaris L.) on the quality of sponge cake quality.The design of this study uses (CRD) with 6 treatments and 4 replications, the treatment given is the difference in the concentration of the addition of beet paste (b / b) namely T0= 0% (control), T1= 10%, T2= 20%, T3= 30%, T4= 40% and T5= 50%. The results showed that the addition of different concentrations of beet paste gave a significant effect (P <0.05) on antioxidant activity, crumb morphology, color (L *), organoleptic quality of texture, aroma and overall while for the parameters of developt capacity, color (a * ) and (b *) and organoleptic quality of taste have no significant effect. The best addition of beet paste is the treatment of T5 (50%) with a value of developt capacity 74.75 ± 3.50, good crumb morphology, antioxidant activity 60%, color (L *) 64.68, color (a *) 5.79 , color (b *) 33.12, and organoleptic quality of sweet taste, unpleasant aroma, rather soft texture, and overall like.