PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA TANAM ANGGREK DENGAN MENGGUNAKAN “TEKNOLOGI HIDROPONIK” - Deni Nasir Ahmad; Luluk Setyowati (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2020)
ABSTRAKPermasalahan dari mitra pengabdi kami adalah a. bagaimana mahasiswa binaan mitra khususnya mahasiswa pembudidayaan bisa mengembangkan kultur tanaman budaya Indonesia dikenal masyarakat umum khususnya negara lain, bahwa jenis anggrek di Indonesia memiliki keunikan anggrek yang berbeda dengan negara lain. b. anggrek juga memiliki perawatan yang ekstra sehingga di perlukan media tanam anggrek supaya tidak merawatnya ekstra dan bisa dikmati penyuka tanaman bunga. Dari permasalahan mitra tersebut tim pengabdi menggunakan metode pengabdian masyarakat yakni melakukan pemaparan materi dan pelatihan teknologi hidroponik sebagai media tanaman anggrek dan memberikan pengalaman serta pengetahuan kepada mitra pengabdi bahwa anggrek bisa menjadi nilai ekonomis. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat yakni mitra memperoleh banyak informasi mengenai jenis anggrek dan dapat menyimpulkan sendiri bahwa perlunya jenis anggrek di budidayakan. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat yakni 1. Memanfaatkan teknologi hidroponik sebagai media tanam anggrek sangatlah diperlukan guna membudidayakan jenis anggrek tertentu agar tidak mengalami kepunahan. 2. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini mitra dalam hal ini para mahasiswa memperoleh masukan dan ide kreatif dalam meningkatakan nilai ekonomis daerah pada masing-masing tempat tinggalnya di wilayah asal mahasiswa. 3. Memberikan pemahaman baru bahwa biasanya anggrek tidak dapat digunakan untuk tanaman hidroponik ternyata sudah bisa digunakan dengan persyaratan tertentu. Kata Kunci : hidroponik; anggrek; teknologi. ABSTRACTThe problems of our service partners are a. how partner-assisted students, especially cultivating students, can develop Indonesian cultural plant culture known to the general public, especially other countries, that the type of orchid in Indonesia has a unique orchid that is different from other countries. b. orchids also have extra care so that the orchid growing media is needed so as not to care for them extra and can be loved by those who like flowers. From the problems of the partners, the service team used community service methods, namely the presentation of materials and training in hydroponic technology as a medium for orchid plants and provided experience and knowledge to service partners that orchids could be of economic value. As a result of community service activities, partners get a lot of information about the types of orchids and can conclude for themselves that the need for orchids is cultivated. Conclusions from community service activities namely 1. Utilizing hydroponic technology as an orchid growing media is needed to cultivate certain types of orchids so they do not experience extinction. 2. In this community service activity partners in this case the students get creative input and ideas in increasing the economic value of the area in each place of residence in the student's home region. 3. Gives a new understanding that normally orchids cannot be used for hydroponic plants but can already be used with certain requirements. Keywords: hydroponics; orchid; technology.