PELATIHAN KERAJINAN TAS RAJUT BAGI REMAJA PUTRI DI DESA MAMBALAN - Masiah Masiah; Siti Rabiatul Adawiyah (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2020)
ABSTRAKRemaja putri adalah calon pembentuk generasi masa depan sehingga membekalinya dengan keterampilan tertentu menjadi sebuah keharusan sebagai langkah membangun ekonomi kreatif di masa mendatang, serta yang tidak kalah penting juga adalah menghindarkannya dari pergaulan yang tidak sehat. Salah satu langkah yang bisa dilakukan adalah dengan memberikan pelatihan berupa kerajinan tas rajut. Kegiatan positif ini dapat menjadikannya memiliki kesibukan positif disela-sela waktu sekolahnya. Produk kerajinan tas rajut ini sangat diminati oleh masyarakat, hal tersebut merupakan hal yang menjanjikan untuk ditekuni. Metode kegiatan yang dilakukan meliputi pembekalan dan pendampingan bagi beberapa mahasiswa (kegiatan ini melibatkan peran serta beberapa mahasiswa), sosialisai dan pendampingan membuat produk kerajinan tas rajut bagi remaja putri Desa Mambalan Kecamatan Gunung Sari LOBAR. Hasil kegiatan pengabdian meliputi; remaja desa Mambalan mempunyai bekal keterampilan untuk berwirausaha dan terciptanya produk kerajinan berupa tas rajut, selain itu kegiatan ini juga mendapat respon positif dari orang tua remaja yang menjadi peserta. Kata kunci : tas rajut; remaja putri. ABSTRACTAdolescent girls are candidates for forming future generations so providing them with certain skills becomes a necessity as a step to build a creative economy in the future, and equally important is to avoid unhealthy relationships. One step that can be done is to provide training in the form of craft knitting bags. This positive activity can make him have a positive activity in the middle of his school time. This knitting bag handicraft product is in great demand by the public, it is a promising thing to pursue. The method of activities carried out included debriefing and mentoring for some students (this activity involved the participation of several students), socialization and assistance in making knitting bag handicraft products for young women in Mambalan Village, Gunung Sari Subdistrict, LOBAR. The results of community service activities include; Mambalan village adolescents have the provision of skills for entrepreneurship and the creation of handicraft products in the form of knitting bags, in addition to this activity also received a positive response from parents of teenagers who became participants. Keyworda : knitting bag; young women.