PENGGUNAAN KARYA SENI MURAL DI PEMANDIAN AIR BARAT DESA RANGGUNG SEBAGAI MEDIA PENDUKUNG BERBASIS EDUKASI SOSIAL KEMASYARAKATAN - Vika Martahayu; Rahmat Irfansyah; Aan Anharudin (SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2020)
ABSTRAKPembuatan artikel ini bertujuan untuk memberikan edukasi bagi masyarakat dan sebagai bahan referensi dan rujukan bagi desa serta instansi lainnya. Metode pelaksanaan yang digunakan oleh mahasiswa KKN di desa Ranggung melalui berbagai tahapan dan terbagi menjadi beberapa tahap seperti, tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap penyelesaian. Pada tahap persiapan mahasiswa melakukan observasi lapangan selama 2 hari yaitu pada hari Rabu dan Kamis pada Tanggal 29-30 Januari 2020, pada tahap pelaksanaan mahasiswa melakukan selama 5 hari terhitung dari tanggal 31 Januari sampai dengan 04 Februari 2020, sedangkan pada tahap penyelesaian dilakukan selama 1 hari pada tanggal 05 Februari 2020. Program KKN di Desa Ranggung adalah salah satu bentuk pengabdian dari mahasiswa untuk masyarakat dari program yang telah dilaksanakan salah satunya pembuatan mural di Air Barat yang bertujuan untuk memberikan pesan moral kepada masyarakat meliputi nilai keagamaan, nilai sosial, dan nilai budaya. Kata kunci : seni mural; edukasi. ABSTRACTThe making of this article aims to provide education for the community and as a reference for villages and other agencies. The implementation method used by KKN students in the Ranggung village through various stages and is divided into several stages such as, the preparatory stage, the implementation stage and the completion stage. In the preparation stage students conduct field observations for 2 days, on Wednesday and Thursday 29-30 January 2020, at the implementation stage, students conduct 5 days from 31 January to 4 February 2020, whereas the completion stage was carried out for one day on 5 february 2020.The program KKN in the Ranggung village is a form of community service for the community from the program that has been carried out, one of which is the creation of murals in Air Barat which aims to provide a moral message to the community including religious values, social values and cultural values. Keywords : murals art; education.