PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN UNTUK GURU MA AL-ISTIQOMAH NW BEDUS - Dwi Pangga; Sukainil Ahzan; Syifaul Gummah; Saiful Prayogi (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2020)
ABSTRAKTujuan  umum  kegiatan  pengabdian  masyarakat  ini  adalah  menstranfer  ilmu berupa  cara  pembuatan video pembelajaran pada guru MA Al-Istiqomah NW Bedus. Diharapkan hasil dari kegiatan ini sebagai langkah awal terjalinnya kerjasama antara kampus IKIP dengan pihak mitra secara  berkelanjutan dan  tidak  terpisahkan. Pengabdian ini dilaksanakan di MA Al-Istiqomah NW Bedus, Desa Bangket Parak, Kecamatan Pujut, Lombok Tengah, dengan sasaran kegiatan adalah guru-guru sekolah sebanyak 20 orang. Pelaksanaan  kegiatan  dilaksanakan  selama  6  (enam)  bulan  meliputi  survei  lokasi,  diskusi penentuan  jadwal  kegiatan  dengan  pihak  sekolah  (mitra),  sosialisasi  kegiatan  kepada  calon target  binaan,  pelatihan pembuatan media, monitoring,  dan  evaluasi  kegiatan.  Indikator  keberhasilan  kegiatan  terukur>  90% kehadiran peserta datang tepat waktu dan berada dalam ruangan hingga kegiatan berakhir. Respon  kebermanfaatan  kegiatan pelatihan meliputi sebesar 85,0 % (kategori sangat bagus)  dan 15,0 % berkategori cukup bagus;  dan  tingkat  motivasi  menjadi guru modern sebesar 80,0  % tertarik dan 20,0% berkategori cukup. Kata  Kunci:  pelatihan; video; media pembelajaran.  ABSTRACTThe general objective of this community service activity is to transfer knowledge in the form of making instructional video media for MA Al-Istiqomah Bedus teachers. It is expected that the results of this activity will be the first step towards establishing cooperation between the IKIP campus and partners in an ongoing and inseparable way. This dedication was carried out at MA Al-Istiqomah NW Bedus, Bangket Parak Village, Pujut District, Central Lombok, with the aim of the activity being 20 school teachers. The implementation of the activities carried out for 1 (one) month includes a location survey, discussion of determining the schedule of activities with the school (partners), socialization of activities to the target target, training in media development, monitoring, and evaluation of activities. Measured indicators of success of activities> 90% attendance of participants arrive on time and stay indoors until the activity ends. The response of the usefulness of the training activities covered 85.0% (very good category) and 15.0% was quite good; and the motivation level to become a modern teacher is 80.0% interested and 20.0% is in the sufficient category. Keywords: training; video; learning media.