PERANCANGAN VIDEO EXPLAINER ANIMASI 2D MENGGUNAKAN KONSEP FLAT DESIGN UNTUK INFORMASI ALUR PENDAFTARAN BADAN HUKUM CALON DRIVER GRAB (STUDI KASUS : PT. LINTAS MUDA CEMERLANG) - Rismayani, Rismayani; R, Agum Wiranto; Alfandy, Andi Faiz (Masyarakat Telematika Dan Informasi : Jurnal Penelitian Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
PT. Lintas Muda Cemerlang merupakan salah satu perusahaan transportasi angkutan orang dengan kendaraan bermotor umum tidak dalam trayek. Perusahaan yang beroperasi sejak 27 Juli 2017 ini merupakan gagasan dari 11 orang pengurus dan pendiri Forum komunikasi driver Grab di Kota Makassar. Â Awal mula perusahaan ini muncul dari peraturan pemerintah yang mewajibkan seluruh driver Grab di Kota Makassar untuk berbadan hukum. Adapun masalah pada penelitian ini adalah bagaimana memudahkan calon driver Grab mengetahui informasi alur pendaftaran badan hukum dan bagaimana membuat tampilan informasi yang lebih menarik mengenai informasi alur pendaftaran badan hukum calon driver Grab dengan menggunakan animasi 2D dengan konsep flat design. Tujuan dari penelitian ini adalah dapat memberikan kemudahan kepada calon driver Grab dalam memperoleh informasi alur pendaftaran badan hukum dan memberikan tampilan yang lebih menarik dengan menggunakan animasi 2D dengan konsep flat design untuk informasi alur pendaftaran badan hukum calon driver Grab. Metode penelitian yang digunakan adalah metode flat design dengan teknologi animasi 2D, flat design adalah desain dengan pendekatan minimalis yang menekankan kegunaan, dengan desain yang bersih tanpa ada bevel, bayangan, tekstur, berfokus pada tipografi, warna-warna cerah dan ilustrasi dua dimensi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah dengan adanya video explainer 2D menggunakan metode flat design maka dapat membantu dan memberikan informasi yang lebih menarik mengenai informasi alur pendaftaran calon driver Grab.