ICT UNTUK MEREDUKSI BIAYA LOGISTIK PADA TRANSPORTASI MULTIMODA - Pane, Evi Septiana (Masyarakat Telematika Dan Informasi : Jurnal Penelitian Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Penerapan ICT pada angkutan barang telah dikenal sejak lama. Namun, penerapan ICT pada logistik dalam transportasi multimoda di Indonesia terjadi sangat lamban. Padahal, bermacam aplikasi ICT tersedia di luaran untuk mendukung efisiensi biaya dan peningkatan kinerja logistik. Oleh sebab itu, studi ini bertujuan melakukan pemetaan aplikasi ICT yang dapat diterapkan pada transportasi multimoda, khususnya untuk mereduksi biaya logistik yang timbul. Dengan melakukan eksplorasi dan studi kualitatif terhadap berbagai sumber data sekunder, dimunculkan beberapa aplikasi ICT yang mungkin diadopsi di Indonesia. Pembahasan dari studi ini memuat pemetaan implementasi aplikasi ICT, stakeholders yang terlibat, serta hambatan dan tantangan yang muncul ketika akan mengadopsi aplikasi ICT tersebut di Indonesia