PENYEMBUNYIAN TEKS TERENKRIPSI PADA CITRA RGB MENGGUNAKAN METODA LSB DENGAN POLA ZIG-ZAG - Utomo, Didi Susilo Budi; Jems, Jems; Purwadi, Hari; Rihartanto, Rihartanto (Masyarakat Telematika Dan Informasi : Jurnal Penelitian Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Maraknya penggunaan media digital saat ini cenderung meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya arti perlindungan informasi. Tidak hanya untuk melindungi informasi rahasia dan pribadi, namun juga untuk tujuan memilah informasi sebenarnya dari yang bersifat hoax. Perlindungan informasi dapat dilakukan menggunakan teknik-teknik dalam enkripsi dan steganografi. Pada penelitian ini, metode LSB dengan pola zig-zag digunakan untuk menyembunyikan pesan yang dienkripsi menggunakan rail-fence cipher. Atribut steganografi yang dinilai adalah imperceptible, fidelity dan recovery. Implementasi steganografi menggunakan metoda LSB dengan pola zig-zag menggunakan ukuran pesan mulai dari 10% sampai dengan mendekati 100% berhasil memenuhi ketiga atribut steganografi yang baik tesebut. Hal ini ditunjukkan dengan nilai PSNR sebesar 52.5564 dB untuk kapasitas mendekati 100% dimana secara visual citra hasil steganografi tidak menunjukkan perbedaan dari citra aslinya.