Metode Pertahanan Web Server Terhadap Distributed Slow HTTP DoS Attack - Molavi Arman (JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2020)
Meningkatnya kecepatan internet selalu diikuti meningkatnya pula gangguan keamanan dalam jaringan komputer.Hal ini cukup mengganggu layanan yang terhubung ke jaringan LAN maupun internet. Gangguan keamanan ini dikenal dengan DDoS (Distributed Denial of Service). Serangan DoS slow HTTP adalah salah satu metode serangan DoS yang menargetkan server HTTP. Metode ini menghambat layanan dengan membanjiri sehingga menimbulkan kumpulan koneksi dengan permintaan yang lambat dan banyak menuju web server. Diketahui bahwa serangan slow HTTP DoS oleh satu penyerang dapat dicegah secara efektif dengan membatasi jumlah koneksi untuk setiap alamat IP. Di sisi lain, juga diketahui bahwa sulit untuk bertahan dari serangan slow HTTP DoS dari beberapa penyerang. Ancaman serangan DDoS semakin serius, jadi membutuhkan metode pertahanan yang efektif terhadap serangan DoS slow HTTP terdistribusi. Ketika web server berada di jaringan publik atau internet, maka melindungi komputer dan keamanan jaringan adalah masalah penting. Setelah mengidentifikasi dan menganalisis cara kerja serangan slow HTTP, serta deteksi serangannya, tulisan ini menjelaskan sistem kerja, cara mendeteksi, dan cara mempertahankan diri terhadap serangan slow HTTP.