Pengaruh Besaran Transaksi Pihak Berelasi Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Rosdiana Rohi Mone; Keshia Budiansyah; Rinaningsih Rinaningsih; Retno Yuliati (Jurnal Penelitian Teori & Terapan Akuntansi (PETA), 2020)
Abstrak. Pengaruh Besaran Transaksi Pihak Berelasi terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Secara spesifik, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh negatif dari besaran transaksi pihak berelasi (related party transaction atau RPT) terhadap nilai perusahaan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Besaran RPT akan diukur berdasarkan besaran transaksi aset dan liabilitas (RPTAL), serta pendapatan dan beban (RPTSE) secara relatif terhadap nilai buku ekuitas. Metode penelitian yang digunakan adalah multiple regression dengan menggunakan data pada perusahaan terdaftar di BEI pada tahun 2014-2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RPTAL tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan RPTSE berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. RPTSE cenderung digunakan sebagai sarana untuk mengalihkan sumber daya demi keuntungan pribadi, khususnya dalam perusahaan keluarga. Kedepannya, penelitian ini dapat dikembangkan dengan mencari pendekatan baru yang dapat memungkinkan data perusahaan dengan nilai buku ekuitas negatif turut diuji. Penelitian ini berkontribusi sebagai referensi tambahan atas penelitian terdahulu mengenai RPT dengan menunjukkan bahwa besaran RPT dapat berdampak pada penurunan nilai perusahaan.