Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kecukupan Pembiayaan Kerja Pada PT. PERTANI (Persero) UP Lamongan - Zuhrotun Nisak; Joko Lesmana (Jurnal Penelitian Teori & Terapan Akuntansi (PETA), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat efisiensi penggunaan modal dengan melihat tingkat rentabilitas dan solvabilitas pada perusahaan PT. PERTANI (Persero) UP Lamongan Tahun 2016, 2017, dan 2018.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif induktif. analisa kualitatif model Miles and Huberman. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisa kualitatif model Miles and Huberman. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Perkembangan tingkat rentabilitasperusahaan mengalami fluktuasi, hal ini dapat dilihat pada hasil pengembalian atas aset pada tahun 2016 sebesar 9,4%, tahun 2017 turun menjadi 8,6%, kemudian naik pada tahun 2018 menjadi 9,3%. (2) Perkembangan tingkat solvabilitas perusahaan mengalami peningkatan, hal ini dapat dilihat pada rasio utang terhadap aset pada tahun 2016 sebesar 35,9%, tahun 2017 naik menjadi 42,1%, kemudian naik lagi pada tahun 2018 menjadi 42,9%. (6) Nilai perusahaan PT. PERTANI (Persero) UP Lamongan tahun 2016- 2017 tidak mengalami perubahan. Sedangkan tahun 2017 - 2018 nilai perusahaan mengalami peningkatan yang tidak dipengaruhi oleh total biaya modal mengalami penurunan Kata Kunci : efisiensi modal kerja, rentabilitas, solvabilitas