PERANCANGAN DAN PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI PEREKRUTAN OUTSOURCING ATAS PEKERJAAN HARIAN DAN SUMBER DAYA BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN METODE RAD - Kusuma, Benz Edy (Journal Information System Development (ISD), 2017)
Peningkatan pesat penggunaan internet khususnya dengan platform web dan kebutuhan akan informasi lowongan pekerjaan harian yang menjadi tren di beberapa kalangan seperti mahasiswa, dari dua hal tersebut mendorong peneliti untuk melakukan penelitian mengenai sebuah aplikasi pencarian lowongan pekerjaan harian yang dapat memberikan akses secara cepat dan akurat kepada para pencari pekerjaan harian, dengan membangun aplikasi yang menggunakan akses internet,para pencari pekerjaan harian akan dimudahkan dalam melihat detail dari pekerjaan hanya dengan melalui website dan juga mendaftar pekerjaan tersebut hanya dengan beberapa langkah dalam web. Penelitian diawali dengan pengkajian penelitian terdahulu sehingga akan memudahkan peneliti dalam mengembangkan aplikasi ini. Setelah tahap pengkajian dilaksanakan peneliti membuat beberapa diagram UML yaitu use case diagram, sequence diagram dan activity diagram. Dari hasil pembangunan aplikasi yang didasarkan atas metode rapid application development (RAD) tersebut peneliti melakukan pengujian blackbox testing dengan metode use case testing, yang melakukan uji aplikasi berdasarkan test case yang ada. Hasil pengujian dari blackbox testing hanya memberikan hasil pengujian dari sisi pengguna secara fungsional. Dari perancangan dan pembangunan yang telah dilakukan diambil kesimpulan bahwa aplikasi dapat dibangun menggunakan metode RAD, use case, activity diagram, sequence diagram, dan antarmuka, yang didasarkan atas hasil pengujian yang memberikan hasil positif.Kata Kunci: platform, website, RAD, pekerjaan, harian