SISTEM INFORMASI PENENTU HARGA POKOK PRODUKSI PADA PT YURINDO PERDANA - Kusuma, Benz Edy (Journal Information System Development (ISD), 2018)
PT Yurindo Perdana merupakan perusahaan pengolah kayu karet yang masih menggunakan sistem manual untuk pengumpulan harga pokok produksinya. Sistem ini menyebabkan masalah keterlambatan pada saat mengumpulkan biaya produksi dan pada saat menghasilkan laporan harga pokok produksi pesanan. Untuk itu diperlukan sebuah sistem informasi untuk mengatasi hal tersebut.Pengembangan sistem informasi perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode waterfall, pemodelannya menggunakan UML usecase diagram, activity diagram, sequence diagram, class diagram dan state machine diagram, dan diimplementasikan dengan bahasa pemograman java dan mysql sebagai database. Hasil penelitian berupa sebuah sistem untuk mencatat supply barang masuk, melakukan penyesuaian supply barang, mencatat produksi, mencatat penyelesaian pesanan, dan menghitung harga pokok produksi pesanan serta menghasilkan laporan harga pokok pesanan.Kata Kunci: harga pokok produksi, harga pokok pesanan, pengolahan kayu