MEMBANGUN SERVER MAIL MENGGUNAKAN POSTFIX PADA KUBUNTU 16.04 - HUSEIN, MUHAMAD SADDAM; SUPRIYADI, SUPRIYADI; MULYANA, JAJANG (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2020)
Server mail merupakan program yang mengelola jalannya pengiriman e-mail, sebuah server mail dapat bekerja secara online maupun offline. Server mail  yang bekerja online seperti Gmail dapat diakses melalui internet, sedangkan  server mail yang bekerja offline dapat diakses melalui jaringan lokal. Terkadang jaringan lokal biasanya hanya digunakan sebagai internet sharing, selain itu jaringan lokal  dapat menjadi media komunikasi untuk berkirim e-mail secara lokal. Maka untuk memaksimalkan penggunaan jaringan lokal sebagai media komunikasi melalui e-mail. Dibangun sebuah  “Server Mail Menggunakan Postfix pada Kubuntu 16.04” menggunakan metode  System Development Life Cycle (SDLC) Spiral.Kata Kunci : E-mail, Mail Server, Postfix, SDLC spiral.