OTOMATISASI PEMUSATAN JARINGAN IPV4 dan IPV6 MENGGUNAKAN RIVERBED MODELER - GHOZALI, MUHAMMAD IMAM (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2020)
Simulasi jaringan adalah teknik untuk menguji operasi teknologi atau protokol sebelum penyebaran aktualnya, atau bahkan selama penyebaran. Konsep-konsep ini terkait konsistensi Kualiatas Layanan dua protokol IPv4 dan IPv6 dalam jaringan skala besar seperti internet. Tidak ada yang dapat menyangkal bahwa sebagian besar Penyedia Layanan Internet (ISP) hanya menyediakan jaringan akses berbasis IPv4, namun, klien dapat menggunakan IPv6 secara lokal. Beberapa mekanisme transisi dan teknik penerjemahan alamat dapat digunakan untuk mengakomodir interkoneksi dua protokol yang berbeda. Dalam makalah ini, kami mengusulkan pendekatan baru untuk mengotomatisasi simulasi mekanisme transisi IPv6 dan IPv4 dalam jaringan skala besar. Pendekatan yang diusulkan dengan simulator Riverbed Modeler dan dapat dimodifikasi untuk memasukkan simulator jaringan lainnya. Hasil evaluasi pendekatan menunjukkan bahwa durasi pengaturan jaringan komputer dengan 100 node IPv6 yang saling berhubungan melalui jaringan IPv4 tidak melebihi total 30 detik. Kata Kunci : simulasi,otomatisasi,ipv4,ipv6, riverbed modeler, jaringan komputer