Kontribusi Lingkungan Keluarga dan Aktivitas Fisik Terhadap Kesegaran Jasmani Anak Tunagrahita - Merlina Sari (Journal Sport Area, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kontribusi faktor lingkungan keluarga dan aktivitas fisik terhadap kesegaran jasmani anak tunagrahita pada SLB Negeri Pekanbaru Riau. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan penelitian korelasi, di sekolah SLB Negeri Pembina Pekanbaru tahun ajaran 2011/2012 dengan sampel 30 orang anak tunagrahita. Tehnik pengambilan sampel dilakukan dengan carapurposive rondom sampling. Hasil analisis data menunjukkan pada pengujian hipotesis pertama terdapat kontribusi yang signifikan antara faktor lingkungan keluarga terhadap kesegaran jasmani anak tunagrahita sebesar 14,44%. Pada pengujian hipotesis kedua menunjukkan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan antara aktivitas fisik dengan kesegaran jasmani anak tunagrahita sebsar 15,76%. Pada pengujian hipotesis Ketiga menunjukkan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan antara faktor lingkungan keluarga dan aktivitas fisik secara bersama-sama dengan kesegaran jasmani anak tunagrahita sebesar 24,70. Kesimpulan penelitian ini adalah untuk dapat menjadi sehat dan bugar yang berkualitas tidak cukup hanya dengan berolahraga saja tetapi juga lingkungan keluarga yang kondusif serta mendukung anak dalam meniti perkembangannya.