RETRACTED: Pengaruh Senam SKJ 2008 Terhadap Kebugaran Jasmani Siswi Sekolah Dasar Negeri 20 Alang Laweh Padang Selatan Kota Padang - Lusi Oktaviani; Arfon Meirony (Journal Sport Area, 2017)
Senam ialah suatu latihan tubuh yang dipilih dan dikonstruk secara sengaja, yang dilakukan secara sistematis dengan tujuan meningkatkan kebugaran jasmani, mengembangkan keterampilan, dan menanamkan nilai-nilai mental spiritual. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen, populasi dan sampel penelitian siswi Sekolah Dasar Negeri 20 Alang Laweh Padang Selatan Kota Padang dari kelas IV sampai V dengan jumlah 28 orang. Uji statistik yang digunakan adalah t-test, dari hasil tersebut dilihat bahwa thitung (3,70) > ttabel (2,05). Hal ini berarti bahwa hipotesis penelitian dapat diterima dengan nilai selisih peningkatan yang ditemukan berdasarkan persentase sebesar 3,97%. Berdasarkan analisis data dan pembahasan, maka dapat dikemukakan kesimpulan. Senam SKJ 2008 berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswi Sekolah Dasar Negeri 20 Alang Laweh Padang Selatan Kota Padang.