Evaluasi Program Pembinaan Tim Sepakbola Sekolah Olahraga Negeri Sriwijaya Sumatera Selatan Tahun 2016 - Muslimin Muslimin; Arif Hidayat (Journal Sport Area, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengevaluasi latar belakang program, tujuan program pembinaan, (2) mengevaluasi pelaksanaan seleksi penerimaan atlet, pelatih dan asisten pelatih, sarana dan prasarana, dan pembiayaan, (3) mengevaluasi pelaksanaan program latihan, konsumsi, kesejahteraan, transportasi dan koordinasi, dan (4) mengevaluasi keberhasilan program pembinaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Tehnik pengumpulan data adalah observasi, wawancara mendalam, penelusuran dokumen, dan triangulasi data. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) penarikan kesimpulan. Penelitian ini menghasilkan (1) Context pembinaan olahraga sepakbola di SONS yang terdiri dari aspek latarbelakang pembinaan dan tujuan pembinaan berada pada kategori yang baik, (2) Input pembinaan olahraga sepakbola di SONS yang terdiri dari aspek penerimaan pelatih dan asisten pelatih, penerimaan atlet, sarana dan prasarana, dan dana pembinaan berada pada kategori yang baik, (3) Process pembinaan olahraga sepakbola di SONS yang terdiri dari aspek pelaksanaan program latihan, konsumsi, kesejahteraan, transportasi dan koordinasi antara stakeholder yang terkait berada pada kategori yang baik, (4) Product pembinaan olahraga sepakbola di SONS yang terdiri dari aspek keberhasilan program dilihat dari segi prestasi berada pada kategori yang baik.