KARAKTERISTIK WIRAUSAHA, KARAKTERISTIK USAHA DAN LINGKUNGAN USAHA PENENTU KESUKSESAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH - Indarto Indarto; Djoko Santoso (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh  karakteristik wirausaha, karakteristik usaha, terhadap kesuksesan usaha dengan moderasi lingkungan usaha pada UMKM. Populasi penelitian adalah pelaku UMKM di Kota Semarang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling. Pengumpulan data primer dilakukan dengan kuesioner terstruktur kepada 80 pelaku UMKM yang tersebar di 10 klaster. Untuk menguji pengaruh karakteristik wirausaha dan karakteristik usaha terhadap kesuksesan usaha dengan moderasi lingkungan usaha digunakan smart PLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa Karakteristik wirausaha berpengaruh positif signifikan terhadap kesuksesan usaha UMKM Karakteristik usaha tidak berpengaruh terhadap kesuksesan usaha UMKM. Lingkungan usaha memoderasi pengaruh karakteristik wirausaha terhadap kesuksesan usaha UMKM dengan kategori quasi moderasi. Lingkungan usaha memoderasi pengaruh karakteristik usaha terhadap kesuksesan usaha UMKM dengan kategori quasi moderasiThe purpose of this study is to analyze the effect of entrepreneurial characteristics, business characteristics, business environment on business success,  where the business environment is a moderating variable. The study population was MSMEs in  Semarang City using purposive random sampling. Primary data collection was carried out with a structured questionnaire to 80 SME actors spread across 10 clusters. To examine the effect of entrepreneurial characteristics and business characteristics on business success by moderating the business environment, smart PLS was used. The results show that entrepreneurial characteristics have a significant positive effect on MSME business success. Business characteristics do not affect MSME business success. Business environments moderate the effect of entrepreneurial characteristics on MSME business success with the quasi moderation category. The business environment moderates the influence of business characteristics on the success of MSME businesses with the quasi-moderation category.