PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Achmad Djuraidi; Nur Laily (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja, pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan, pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan dan menilai kepuasan kerja sebagai variabel intervening.Jenis penelitian adalah kausalitas. Populasipenelitian adalah karyawan PT Giri Jaya Garmindo dan sampel sebanyak 65 orang,  Data yang dipergunakan data primer. Instrument penelitian dengan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) dan Sobel tes untuk mengetahui pengaruh tidak langsung. Hasil penelitian menunjukkan Kepemimpinan Transformasional berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kepemimpinan Transformasional berpengaruh terhadap kepuasan kerja dan Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap kinerja karywan . Hasil uji Sobel menunjukkan Kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh kepemimpinan transformasioanl terhadap  kinerjakaryawan.The purpose of this study was to determine the effect of transformational leadership on job satisfaction, the effect of transformational leadership on employee performance, the effect of job satisfaction on employee performance and assess job satisfaction as a moderating variable. This type of research is causality. The study population was employees of PT Jaya Giri Jaya Garmindo and the sample was 65 people. The data used were primary data. Research instrument using a questionnaire. Data analysis uses Partial Least Square (PLS) and Sobel tests to determine the indirect effect. The results showed that transformational leadership influences employee performance. Transformational Leadership influences job satisfaction and Job Satisfaction influences employee performance. Sobel test results indicate job satisfaction is able to mediate.