KETERAMPILAN JUMPING SERVICE BOLAVOLI - Hambali, Sumbara (JSKK (Jurnal Sains Keolahragaan dan Kesehatan), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara daya ledak otot tungkai dan daya ledak otot lengan terhadap keterampilan jumping service bolavoli pada mahasiswa STKIP Pasundan Cimahi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa STKIP Pasundan Cimahi yang mengikuti pembinaan prestasi bolavoli sebanyak 30 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah vertical jump, ball medicine throw, dan keterampilan jumping service bolavoli. Berdasarkan hasil penelitian didapat: 1) Terdapat korelasi positif antara daya ledak otot tungkai (X1) terhadap keterampilan jumping service bolavoli; 2) Terdapat korelasi positif antara daya ledak otot lengan (X2) terhadap keterampilan jumping service bolavoli; 3) Terdapat korelasi positif antara daya ledak otot tungkai dan daya ledak otot lengan secara bersama-sama terhadap keterampilan jumping service bolavoli..