Pengukuran Tingkat Kepuasan Wisatawan terhadap Fasilitas Wisata di Pantai Lasiana - Ronald P. C. Fanggidae; Maria Leliana R. Bere (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kepuasan pengunjung terhadap fasilitas wisata di Pantai Lasiana. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Teknik sampel yang digunakan adalah accidential sampling. Sampel yang diambil sebanyak 100 responden yaitu wistawan yang berkunjung ke Pantai Lasiana. Pengumpulan data menggunakan kuisioner (angket), observasi dan studi kepustakaan. Analisis data menggunakan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepuasan konsumen senyatanya lebih rendah dibandingkan dengan tingkat harapan. Hal ini berarti secara keseluruhan pengunjung belum sepenuhnya merasa puas dengan fasilitas wisata yang ada di Pantai Lasiana. Berdasarkan analisis diagram kartesius, fasilitas wisata yang masuk dalam prioritas utama dan memiliki kinerja yang rendah terdiri dari kondisi fisik lopo, kondisi fisik tempat sampah, ketersediaan jumlah tempat sampah dan pemisahan jenis tempat sampah organik dan non organik perlu diperbaiki agar dapat meningkatkan kepuasan wisatawan di masa mendatang.