Metode Analisis Besi Melalui Optimasi Kemampuan Agen Pereduksi NH2OH.HCl dan C6H8N2 - Praditya Bagaskara; Djarot Sugiarso; Fredy Kurniawan (Akta Kimia Indonesia, 2020)
Pada penelitian ini dibandingkan aktivitas pereduksi NH2OH.HCl dan C6H8N2 dalam mereduksi Fe3+ menjadi Fe2+. Variasi yang dilakukan adalah pH buffer asetat optimum, waktu pembentukan kompleks optimum, dan konsentrasi pereduksi optimum dalam penentuan kadar besi (Fe) dengan menggunakan spektrofotometer UV-VIS. λmaks kompleks [Fe(C12H8N2)3]2+ dengan menggunakan pereduksi NH2OH.HCl dan C6H8N2 sebesar 510 nm. Penentuan pH buffer asetat optimum dengan pereduksi NH2OH.HCl diperoleh pH   4,5 dan pereduksi C6H8N2 diperoleh ph 3. Penentuan waktu pembentukan kompleks optimum dengan pereduksi NH2OH.HCl diperoleh pada waktu 15 menit dan pereduksi C6H8N2 diperoleh pada waktu 30 menit. Selanjutnya, dilakukan penentuan konsentrasi optimum dengan pereduksi NH2OH.HCl didapatkan pada 8 ppm dan pereduksi C6H8N2 didapatkan pada 80 ppm untuk mereduksi 5 ppm larutan Fe3+. Hasil %recovery yang diperoleh dari pereduksi NH2OH.HCl dan C6H8N2 secara berturut-turut sebesar 95,126% dan 153,090%.