Synthesis of the BCAC4ND2 Ionophore from p-t-Butylcalix[4]arene Ethylester - Nasriadi Dali Wela; Arniah Dali Wela (Akta Kimia Indonesia, 2020)
Abstrak Penelitian tentang sintesis ionofor BCAC4ND2 dari p-t-butilkaliks[4]arena etilester telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis ionofor BCAC4ND2 dari p-t-butilkaliks[4]arena etilester. Ionofor BCAC4ND2 disintesis dengan cara menghidrolisis p-t-butilkaliks[4]arena etilester dalam larutan KOH-etanol 95%. Reaksi hidrolisis ester terpromosi basa ini direfluks selama 28 jam pada suhu 78 oC. Ionofor BCAC4ND2 diidentifikasi dan dikarakterisasi dengan titik leleh, kromatografi lapis tipis (KLT), spektrometer FTIR, 1H-NMR, dan 13C-NMR. Ionofor BCAC4ND2 yang diperoleh berupa padatan putih (perolehan 62,38%), titik leleh 326-328 oC, dan KLT (SiO2, etanol : etilasetat = 1 : 1 v/v, Rf = 0,93).Abstract Research on the synthesis of the BCAC4ND2 ionophore from p-t-butylcalix[4]arene ethylester has been carried out. This study aims to synthesize the BCAC4ND2 ionophor from p-t-butylcalix[4]arene ethylester. The BCAC4ND2 ionophore is synthesized by hydrolyzing p-t-butylcalix[4]arene ethylester in aqueous KOH-ethanol of 95%. The hydrolysis reaction of these base-promoted esters are refluxed for 28 hours at 78 oC. The BCAC4ND2 ionophore was identified and characterized by melting point, thin layer chromatography (TLC), FTIR, 1H-NMR, and 13C-NMR spectrometers. The BCAC4ND2 ionophore obtained was in the form of white solid (62.38% recovery), a melting point 326-328 oC, and TLC (SiO2, ethanol : ethylacetate = 1 : 1 v/v, Rf = 0.93).