Pengembangan Multimedia Interaktif tentang Pupuh pada Pembelajaran Bahasa Sunda di Kelas III Sekolah Dasar - Santi Siti Nurlela; Hodidjah Hodidjah; E Kosasih (Indonesian Journal of Primary Education, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan belum tersedianya multimedia interaktif yang menjelaskan tentang materi pupuh pada mata pelajaran bahasa sunda di kelas III sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) Mendeskripsikan ketersediaan media pembelajaran tentang pupuh pada pembelajaran bahasa sunda di kelas III SDN 2 Taraju sebelum dilakukan penelitian; (2) Mendeskripsikan desain pengembangan multimedia interaktif tentang pupuh pada pembelajaran bahasa sunda di kelas III SDN 2 Taraju; (3) Mendeskripsikan kelayakan pengembangan multimedia interaktif tentang pupuh pada pembelajaran bahasa sunda di kelas III SDN 2 Taraju; (4) Mendeskripsikan implementasi multimedia interaktif tentang pupuh pada pembelajaran bahasa sunda di kelas III SDN 2 Taraju.Penelitian ini menghasilkan produk berupa multimedia interaktif tentang pupuh pada pembelajaran bahasa sunda di kelas III sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan Design Based Research (DBR). Penelitian ini menghasilkan empatsimpulan. Pertama, media pembelajaran berbasis multimedia interaktif tentang pupuh di kelas III SDN 2 Taraju belum tersedia.. Kedua, mulitmedia interaktif tentang pupuh pada pembelajarann bahasa sunda dibuat dan dirancang dengan menggunakan aplikasi Adobe Captivate. Ketiga, uji produk dilaksanakan melaluibeberapa penilaian dari ahli yaitu ahli materi pembelajaran tentang pupuh, ahli media pembelajaran, dan ahli pedagogik. Multimedia interkatif juga diuji respons kepada siswa kelas III sekolah dasar baik dari konteks maupun konten. Keempat, multimedia interaktif tentang pupuh diimplementasikan di kelas III A dan III B SDN 2 Taraju. Multimedia interaktif tentang pupuh dapat digunakan pada pembelajaran untuk kelas III sekolah dasar karena materi didalamnya disesuaikan dengan kurikulum yang terdapat di sekolah dasar yaitu kurikulum 2013.