TINGKAT PARTISIPASI WARGA DALAM PEMBANGUNAN PERTANIAN PERKOTAAN BERBASIS MASYARAKAT - Sulistiya, Sulistiya (Agros Journal of Agriculture Science, 2020)
Tujuan penelitian mengetahui: (1) faktor yang memengaruhi partisipasi dalampelaksanaan pertanian perkotaan, (2) tingkat partisipasi warga dalam pelaksanaan pertanianperkotaan. Penelitian menggunakan metode kualitatif untuk mengkaji perspektif partisipantdengan strategi yang bersifat interaktif dan fleksibel. Penentuan lokasi secara purposive.Teknik pengambilan sampel secara simple random sampling. Data hubungan antar-peubahdianalisis menggunakan uji: (1) interval kelas. (2) secara statistik untuk melihat pengaruhmasing-masing variabel independen terhadap variabel dependen menggunakan regresi linierberganda. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas warga memiliki pengalaman berkelompokrendah dan sebagian besar tinggal di perumahan selama kurang dari 30 tahun. Mayoritasberpendapat bahwa dalam pelaksanaan pertanian perkotaan, metode yang digunakan adalahdua arah dan pelayanan kegiatan baik. Tingkat partisipasi warga sudah tergolong tinggi.Dalam tahapan partisipasi, pengambilan keputusan merupakan tahap yang paling rendahsedangkan tahap pelaksanaan, menikmati hasil, dan evaluasi tergolong tinggi. Umur, tingkatpendidikan, tingkat pendapatan, dan beban keluarga tidak berhubungan nyata dengan tingkatpartisipasi warga. Faktor yang memiliki hubungan signifikan dengan tingkat partisipasiadalah pengalaman berkelompok, lama tinggal, metode kegiatan, dan pelayanan kegiatan.